A poco de terminar el calendario deportivo de este año, los peruanos siguen ganando medallas en cuanto torneo compiten. Ahora fue el turno de María Belén Bazo, quien en una emocionante definición obtuvo el título de la clase olímpica RS:X en el Campeonato Sudamericano de Windsurf que se realizó en Paracas.

Bazo Germán, de 17 años, asumió el reto de competir en la máxima categoría y tuvo en la brasileña Bruna Mello a su más difícil rival. Con ella protagonizó una intensa final que solo se definió en la última regata del campeonato. La disputa por el primer lugar fue tan reñida que a lo largo de las jornadas ambas navegantes habían alternado la posesión del liderato.

Antes de empezar el último día de competencias, y por ende las últimas tres regatas del torneo, Bazo y Mello estaban empatadas en la clasificación general. La primera regata del día la ganó la deportista peruana, pero sufrió una avería en la vela y tuvo que verse obligada a retirarse de la segunda regata. El momento fue aprovechado por Mello y los puntajes volvieron a estar igualados.

La atención del campeonato se centró en esta definición, ninguna otra clase había guardado tanta emoción para el final. Al lanzarse la última regata, María Belén hizo gala de toda su destreza para pasar las boyas y coronarse así como la nueva campeona sudamericana de RS:X.

Las posiciones y puntajes oficiales de cada una de las categorías a nivel Sudamericano fueron los siguientes:

RS:X Damas (Clase Olímpica)

1. María Belén Bazo Germán (PER-50) / 15 pts.
  2. Bruna Mello (BRA-49) / 16 pts.
  3. Dismary Bonillo (VEN-27) / 32 pts.

RS:X Varones (Clase Olímpica)

1. Daniel Flores (VEN-1) / 13 pts.
  2. Brenno Francioli (BRA-70) / 22 pts.
  3. Eduardo Herman (CHI-1) / 32 pts.

Techno 293 U17 – Varones (Clase Olímpica Juvenil)

1. Martín Nores (ARG-407) / 37 pts.
  2. André Thome (BRA 710) / 39 pts.
  3. Lucca Stocco (BRA-835) / 44 pts.

T293 U17 – Damas (Clase Olímpica Juvenil)

1. Larissa Schenker (BRA-774) / 74 pts.
  2. Andrea de la Melena (PER-31) / 118 pts.
  3. Cristina Arróspide (PER-43) / 140 pts.

T293 U15 – Varones

1. Sebastián Nores (ARG 425) / 114 pts.
  2. Álvaro de la Melena (PER-4) / 121 pts.
  3. Raul Claux (PER-7) / 154 pts.

T293 U15 – Damas

1. Lucia Llerena (PER-80) / 117 pts.
  2. Camila Bonifaz (PER-42) / 178 pts.
  3. Mariana Davila Quiros (PER-62) / 223 pts.

Raceboard

1. Fernando Consorte (ARG-355) / 11 pts.
  2. Udo Schenker (BRA-172) / 26 pts.
  3. Fernando Olmos (ARG-351) / 31 pts.

Cabe resaltar que en este campeonato sudamericano participaron navegantes de Venezuela, Argentina, Brasil, Chile, Perú. Además se invitó a deportistas de Holanda y Estados Unidos, quienes en algunos casos ganaron en las clases T293 U17 y T293 U15.